Ваше имя

Контактный телефон

Выбрать сертификат

Стоимость сертификата ISO 22000-2007 20 000 рублей  15 000 рублей

Скачать заявление на сертификацию

Стоимость разработки плана ХАССП от 15 000 рублей

Скачать заявление на разработку плана ХАССП

22000-2007 сертификат                                                                                                                                          Каждый предприниматель, чья деятельность так или иначе связана с пищевой отраслью, должен побеспокоится о том, чтобы вся его деятельность соответствовала стандартам качества и безопасности. Для этого разработаны принципы ХАССП, которые позволяют провести анализ рисков и контроль. Начиная с 2015 года данная система обязательна для всех организаций, представляющих услуги по общественному питанию. Это могут быть:

  • Столовые
  • Кафе
  • Бары
  • Рестораны
  • Суши-студии
  • Шашлычные
  • Пиццерии
  • Клубы и т.д.
Название «ХАССП» — аббревиатура, которая берет свое начало от американской системы Hazard Analysis and Critical Control Points. Попросту говоря — это тщательный и глубокий анализ рисков и обозначение критических контрольных точек деятельности пищевой промышленности на всех производственных этапах. Ничего пугающего и страшного в этих словах нет, если по полочкам разложить всю информацию и подробно с ней ознакомиться. Придерживание данных принципов позволит организовать деятельность в сфере общественного питания на максимально качественном и высоком уровне, соответствующем всем европейским стандартам.
Пищевая отрасль и система ХАССП. Нормативная база
Предпринимателю, который решил заняться деятельностью в сфере — пищевая отрасль, а также опытному руководителю, стоит ознакомится со следующими нормативными документами, которые отображают все принципы и методы работы ХАССП:
  • ГОСТ Р 51705.1:2001 — регламентирует самые базовые, простые принципы системы.
  • Стандарты ISO 22000:2005, спецификация по ISO/TS 22002-2:2013, 22000:2007.
  • Мировой опыт использования принципов ХАССП
Система была разработана около 40 лет назад. На тот период главным направлением её деятельности был контроль за качеством питания космонавтов. Сейчас же сертификат ХАССП — обязательный документ для сферы — пищевая промышленности, регламентированный действующим законодательством, в большинстве европейских и других стран мира. К ним можно отнести Японию, США, Канаду, Новую Зеландию и другие. ХАССП в этих странах помимо всех этапов включает в себя и контроль качества корма для животных, мясо которых в дальнейшем будет использовано для приготовления продукции на реализацию.
Подготовительные этапы внедрения системы на предприятие общепита
Прежде чем начинать работу по внедрению ХАССП необходимо организовать правильные санитарные условия на предприятии. Все работники без исключения должны иметь санитарные книжки, ответственно подходить к личной гигиене в течении всего производственного процесса. Весь персонал должен иметь спецформу, соответствующую нормам. Игнорируя данные аспекты добиться максимальной безопасности для клиентов не получится.
Далее необходимо обозначить правильный подход к выбору технических средств для приготовления и хранения продуктов: холодильные и морозильные камеры, печи, конфорки, вытяжки, мультиварки, комбайны, пароварки, кофемашины и другие. В обязательном порядке каждая продукция должна иметь сертификат соответствия, подходить для работы в сфере общественного питания.
Немаловажным фактором есть и соблюдение правил санитарной гигиены. Для обработки каждой из рабочих поверхностей должны использоваться дезинфицирующие средства, разрешенные для использования в общепите (без ядовитых и агрессивных веществ, при этом обеспечивающих максимальное очищение и избавление от микробов).

Принципы организации правильной работы ХАССП
Для лучшего восприятия стоит выделить семь основных принципов:

1.Проведения анализа рисков. Тут стоит обратить особое внимание на все этапы: от выбора продуктов питания, их транспортировке, хранению и дальнейшему использованию. Правильно проведенный анализ позволяет максимально снизить риски по порче продукции.
2.Выявление критичных точек контроля. Рационально использовать метод блок-схемы. Систематизировав всю информацию можно эффективно и быстро выявить все возможные риски, которые могут сопровождать разные производственные этапы пищевой отрасли.
3.Обозначение выявленных критических пределов.
4.Обозначение методов процедуры контроля.
5.Создание четкой схемы устранения всех несоответствий.
6.Организация проверочных работ.
7.Организация ведения всей документации для максимально эффективной деятельности и контроля.
Сертификат ХАССП позволяет вывести свои услуги в отрасли общепита на новый, более высокий уровень качества и безопасности. Благодаря данной системе управляющий имеет возможность проводить контроль на всех этапах: от производства продукции, её транспортировке, хранении и последующем использовании, до создания готовой продукции. Для организатора, приоритетом которого есть качество, данная система — настоящий Клондайк. Благодаря уже обозначенным принципам и схемам проводить анализ и контроль за деятельностью предприятия просто, а результат от этого виден незамедлительно.

1+1=3
ПРИ ЗАКАЗЕ 2Х СЕРТИФИКАТОВ ISO 3-ИЙ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ В ПОДАРОК!
СЕРТИФИКАТ ISO В ПОДАРОК ПРИ ОФОРМЛЕНИИ СРО!